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Preservar y regenerar la naturaleza

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Los alimentos desempeñan un papel fundamental al frente de los retos ambientales, desde el cambio climático y la biodiversidad hasta la protección del agua.

En la RUTA DE IMPACTO DANONE hemos definido 4 campos de acción para atender estas necesidades:

 

• Reducción de emisiones de CO2,

• Cuidado del agua

• Economía circular

• Impulsar agricultura regenerativa

 

REDUCCIÓN EMISIONES DE CO2

 

• Tenemos el objetivo de reducir 36% de nuestras emisiones CO2 ( 300,000 toneladas) en toda nuestra cadena de valor, al 2030 en línea con el objetivo global de 1.5 grados (Science Based Targets Initiatives).

• Tenemos el objetivo de ser un referente global al lograr la reducción de 30% las emisiones de metano en la producción de leche fresca, a través de proyectos de agricultura regenerativa mejora en la alimentación del ganado.

• Aumentar nuestra eficiencia energética hasta un 30% para el 2050 con inversiones en nuestras plantas y cadena de distribución.

 

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AGUA

 

• En los últimos 5 años hemos logrado reducir en un 30% el consumo de agua por tonelada de producto.

• Tenemos el objetivo de ser tener un efecto positivo de huella hídrica para 2030, lo que significa devolver a la naturaleza más del 100% del agua que utilizamos.

• Para cumplir este objetivo, hemos impulsado acciones en 4 ejes:

 

• Recolección y uso eficiente del agua (4R)

• Proyecto de segunda vida

• Cuidado de humedales y reforestación

• Agricultura regenerativa.

 

Proyecto Aguascalientes: Realizamos estudios en los principales acuíferos para identificar proyectos y preservar las cuencas en donde el principal uso de agua en la zona es agrícola. Trabajamos de la mano con agricultores de la zona, el gobierno, Veolia, Kaab consultores y Livelihood funds para implementar tecnología de riego por goteo y de esta manera optimizar su uso y devolver el agua a la tierra.

Proyecto Segunda Vida al Agua: Para impulsar la circularidad en nuestros sitios concretamos una alianza con las autoridades y el sector privado para donar agua que puede ser utilizada en otros procesos de producción, riego de áreas verdes en espacios públicos como parques, campos deportivos y bosques, maximizando el uso del agua que nosotros ocupamos en nuestros sitios y plantas.

 

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ECONOMÍA CIRCULAR

 

• Nuestra ambición en Grupo DANONE es impulsar la transición a un sistema de empaque circular, bajo en carbono y recuperar tantos empaques como usamos.

• Por ello, nos hemos comprometido para que en el año 2030, 100% de nuestros empaques sean reusables, reciclables y/o compostables.

• Para lograr que 100% de nuestros empaques sean reciclables nos apegamos a las Golden Design Rules promovidas por el Consumer Goods Forum.

• Actualmente el empaque del portafolio de nuestra marca Bonafont es 100% reciclable y 41% elaborado de materiales reciclados.

• Nos sumamos al fondo de Circulate Capital y, en colaboración con distintas empresas, hemos hecho una inversión conjunta de $65 millones de dólares para escalar soluciones y apoyar a las mejores empresas de reciclaje de su clase en América Latina.

 

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AGRICULTURA REGENERATIVA

 

• En Grupo DANONE buscamos fomentar la Agricultura Regenerativa a partir de 3 principios:

• Cuidado del suelo, agua y biodiversidad

• Apoyo a productores locales

• Bienestar animal

• Impulsamos la agricultura regenerativa a través de 2 proyectos: Margarita y Madre Tierra.

 

 

MARGARITA

 

• Margarita es un programa de asesoría técnica, financiamiento y conexión con un mercado estable que asegure un abastecimiento sostenible de leche, y que, a 12 años de su implementación, ha beneficiado a más de 500 familias de pequeños productores de este alimento en Jalisco y Aguascalientes.

 

 

MADRE TIERRA

 

• Se trata de un programa de agricultura regenerativa en Maravatío, Michoacán, que tiene como objetivo empoderar a pequeños agricultores de fresa para impulsar la productividad y rentabilidad de esta fruta, a través de prácticas responsables con el medio ambiente y así contribuir a la producción de alimentos de forma sostenible.

• A cuatro años de la implementación de este proyecto, 140 productores han sido capacitados y se han beneficiado 519 familias.

• Gracias a la adopción de estas prácticas, los productores han logrado un incremento de 37% en sus ingresos, además de lograr una reducción de 36% en el uso de agua en sus cultivos.

 

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