Preservar y regenerar la naturaleza
Los alimentos desempeñan un papel fundamental al frente de los retos ambientales, desde el cambio climático y la biodiversidad hasta la protección del agua.
En la RUTA DE IMPACTO DANONE hemos definido 4 campos de acción para atender estas necesidades:
• Reducción de emisiones de CO2,
• Cuidado del agua
• Economía circular
• Impulsar agricultura regenerativa
REDUCCIÓN EMISIONES DE CO2
• Tenemos el objetivo de reducir 36% de nuestras emisiones CO2 ( 300,000 toneladas) en toda nuestra cadena de valor, al 2030 en línea con el objetivo global de 1.5 grados (Science Based Targets Initiatives).
• Tenemos el objetivo de ser un referente global al lograr la reducción de 30% las emisiones de metano en la producción de leche fresca, a través de proyectos de agricultura regenerativa mejora en la alimentación del ganado.
• Aumentar nuestra eficiencia energética hasta un 30% para el 2050 con inversiones en nuestras plantas y cadena de distribución.
AGUA
• En los últimos 5 años hemos logrado reducir en un 30% el consumo de agua por tonelada de producto.
• Tenemos el objetivo de ser tener un efecto positivo de huella hídrica para 2030, lo que significa devolver a la naturaleza más del 100% del agua que utilizamos.
• Para cumplir este objetivo, hemos impulsado acciones en 4 ejes:
• Recolección y uso eficiente del agua (4R)
• Proyecto de segunda vida
• Cuidado de humedales y reforestación
• Agricultura regenerativa.
• Proyecto Aguascalientes: Realizamos estudios en los principales acuíferos para identificar proyectos y preservar las cuencas en donde el principal uso de agua en la zona es agrícola. Trabajamos de la mano con agricultores de la zona, el gobierno, Veolia, Kaab consultores y Livelihood funds para implementar tecnología de riego por goteo y de esta manera optimizar su uso y devolver el agua a la tierra.
• Proyecto Segunda Vida al Agua: Para impulsar la circularidad en nuestros sitios concretamos una alianza con las autoridades y el sector privado para donar agua que puede ser utilizada en otros procesos de producción, riego de áreas verdes en espacios públicos como parques, campos deportivos y bosques, maximizando el uso del agua que nosotros ocupamos en nuestros sitios y plantas.
ECONOMÍA CIRCULAR
• Nuestra ambición en Grupo DANONE es impulsar la transición a un sistema de empaque circular, bajo en carbono y recuperar tantos empaques como usamos.
• Por ello, nos hemos comprometido para que en el año 2030, 100% de nuestros empaques sean reusables, reciclables y/o compostables.
• Para lograr que 100% de nuestros empaques sean reciclables nos apegamos a las Golden Design Rules promovidas por el Consumer Goods Forum.
• Actualmente el empaque del portafolio de nuestra marca Bonafont es 100% reciclable y 41% elaborado de materiales reciclados.
• Nos sumamos al fondo de Circulate Capital y, en colaboración con distintas empresas, hemos hecho una inversión conjunta de $65 millones de dólares para escalar soluciones y apoyar a las mejores empresas de reciclaje de su clase en América Latina.
AGRICULTURA REGENERATIVA
• En Grupo DANONE buscamos fomentar la Agricultura Regenerativa a partir de 3 principios:
• Cuidado del suelo, agua y biodiversidad
• Apoyo a productores locales
• Bienestar animal
• Impulsamos la agricultura regenerativa a través de 2 proyectos: Margarita y Madre Tierra.
MARGARITA
• Margarita es un programa de asesoría técnica, financiamiento y conexión con un mercado estable que asegure un abastecimiento sostenible de leche, y que, a 12 años de su implementación, ha beneficiado a más de 500 familias de pequeños productores de este alimento en Jalisco y Aguascalientes.
MADRE TIERRA
• Se trata de un programa de agricultura regenerativa en Maravatío, Michoacán, que tiene como objetivo empoderar a pequeños agricultores de fresa para impulsar la productividad y rentabilidad de esta fruta, a través de prácticas responsables con el medio ambiente y así contribuir a la producción de alimentos de forma sostenible.
• A cuatro años de la implementación de este proyecto, 140 productores han sido capacitados y se han beneficiado 519 familias.
• Gracias a la adopción de estas prácticas, los productores han logrado un incremento de 37% en sus ingresos, además de lograr una reducción de 36% en el uso de agua en sus cultivos.